旨いラーメン屋に行き着くための10の指針
- 事前のリサーチに7割の労力を尽くすこと。ネットで叩かれてる店はまだマシ。ほんとうにヤバイのは話題にすらなってない店。
- 友人知人の味覚は絶対に信用しないこと。信用できるのは自分だけ。
- 看板から嫌なオーラが出てる店には絶対入らないこと。慣れると見抜けるようになる。
- 迷ったら最初の直感を信じること。その方が後悔が少ない。
- 食券制の店は大抵ペケ。
- 酒を飲んだあとは食べないこと。酒を飲んだあと食うラーメンは例外なく旨いが、素面のとき食うと幻滅多し。
- 行列のできる店が旨いとは限らないが、客の全く入っていない店が旨いことはほとんどないことを銘記すること。
- 出されたものは残さず食べる…、ように努力すること。
- 進取の精神を忘れないこと。地雷を踏んでもめげない。つぎ行ってみよう。
- こういうことを書いている時点で、食に対する若干の認知の歪みが生じていると認められるので、その点を自覚すること。